Рацион младенца можно условно разделить на две составляющие: 

  • молочную пищу, которую в идеале составляет материнское молоко (в случае его отсутствия – адаптированные молочные смеси),
  • немолочную, состоящую из разнообразных видов продуктов и блюд прикорма.

Правильное соотношение компонентов рациона и его своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца обеспечивают не только гармоничный рост ребенка, но оптимальные параметры его психического и интеллектуального развития.

Адаптированные смеси для младенцев производятся, как на основе коровьего молока, так и на основе молока коз, которое по ряду параметров более совместимо с физиологическими потребностями детского организма.

Необходимость расширения рациона ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлена:

  • потребностью дополнительного введения в растущий организм белка, железа, цинка и других пищевых веществ;
  • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов и пищевых волокон;
  • необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции двигательной активности их кишечника.

Для каждого ребенка сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются педиатром, наблюдающим младенца, совместно с его родителями. У детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей, получающих с рождения адаптированные смеси, сроки введения прикорма разные. Но и для тех и для других нецелесообразно введение прикорма ранее 4 месяцев (до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к восприятию иной пищи, чем женское молоко или его заменители) и позже полугода (прежний рацион уже не обеспечивает достаточного поступления пищевых веществ, главным образом минеральных веществ и витаминов).

Первым прикормом должно быть овощное пюре или каша. В возрасте 4,5 – 5 месяцев ребенок уже может попробовать овощное пюре. Это ценный источник минеральных солей, растительного белка, пищевых волокон, в том числе пектина и органических кислот. Постепенно в течении второго полугодия этот вид прикорма должен заменить целое кормление. Начинать нужно с монокомпонентных пюре: из кабачка, цветной капусты. Затем можно подключить морковь, картофель. Овощные консервы с зеленым горошком, и другими бобовыми дают детям старше 7 месяцев.

На мамин вкус овощные пюре из баночки может показаться пресным, но добавлять соль не надо. Вообще, подсаливание пищи – это скорее дань традиции, чем физиологическая потребность.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и прикорм вводится ближе к полугоду, то выбирая продукт прикорма, следует отдать предпочтение каше. Каша должна стать первым прикормом и в том случае, если малыш плохо набирает в весе (и ваш педиатр связывает это именно с питанием), а также при склонности к неустойчивому стулу.

Первые детские каши не должны содержать белок клейковины – глютен (его много в манке, пшеничной муке). Лучше начинать осваивать зерновой прикорм с рисовой или гречневой каши. Каши промышленного производства обогащены минеральными веществами и витаминами, легки в приготовлении. Инстантные, то есть быстрорастворимые, каши просто разводить сцеженным материнским молоком, детской молочной смесью или водой.

Следующий шаг к взрослой жизни – фруктовое пюре. Это источник углеводов и некоторых минеральных солей. Фруктовые пюре целесообразно вводить в рацион питания после овощного, поскольку оно сладкое, и дети, попробовав фрукты, плохо едят овощи. Фруктовое пюре дается ребенку дополнительно к основному питанию с грудным молоком или с молочной смесью и в небольших количествах (от 30-60 г в 5-6 месяцев до 100 г к концу года).

Творог вводят в рацион питания с 6 месяцев, не ранее.До того возраста ребенок получает достаточное количество белка с материнским молоком. С яичным желтком нужно быть осторожным, поскольку он часто вызывает аллергические реакции, его можно предлагать ребенку только после полугода.

В последнее время меняется отношение к сокам. Их питательная ценность невелика, кроме того, раннее введение соков может привести к дисбактериозу кишечника, аллергической реакции, усилению срыгивания и к коликам.Сегодня считается, что соки целесообразно вводить только после 5-6 месяцев, когда ребенок уже получает высококалорийный прикорм. Начинать лучше с осветленных монокомпонентных соков, например с яблочного. Соки из экзотических фруктов, цитрусовых и томатов оставьте на более позднее время. Первоначальную порцию сока в 0,5 чайной ложечки к концу года постепенно увеличивают к 100 мл.

Ежедневное употребление мяса рекомендовано ребенку начиная с 6-7 месяцев. Мясо – важный источник белка, витамина В12 и минеральных веществ: железа и цинка. Мясо обычно добавляется к овощному пюре. Комбинированное пюре промышленного производства подразделяют на мясорастительные пюре, с которым ребенок получает необходимое суточное количество мяса, и растительно-мясные, содержащие мясо в меньшем количестве. Начинать знакомство с мясным прикормом следует с говядины либо индейки. Затем в рацион малыша вводят телятину, нежирную свинину, баранину. Мясные консервы, содержащие субпродукты, рекомендованы детям с 8 месяцев.

Традиционно в питании детей первого года жизни (но не ранее 8 месяцев) используют кисломолочные продукты. Детский кефир, детский йогурт поставляют малышу пищевые вещества в легкоусвояемой форме. Не менее важно и то, что кисломолочные продукты благодаря наличию молочной кислоты и полезных микроорганизмов благоприятно влияют на кишечный микробиоценоз (жизнедеятельность кишечной флоры). Кисломолочные продукты можно использовать для кормления детей с пищевой аллергией (в период ремиссии).

С 8-9 месяцев в вашем меню должна появиться рыба. Этот продукт богат витаминами В2, В12, РР, железом и цинком, магнием, йодом. Белки рыбы легко усваиваются, а жиры содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы Омега-3. Эти кислоты особенно важны для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Рыба очень важна для растущего организма, но, к сожалению, может вызывать аллергические реакции. Рыборастительные консервы следует сначала давать 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда, а к концу года – дополнительно к мясным. Например, в обед мясное блюдо, на ужин – рыборастительные консервы.