Скорее всего ваша беременность проходила в постоянных сомнениях относительно продуктов, которые вы употребляли в пищу: не вредят ли они развитию малыша? Возможно вы думали, что после родов сможете вернуться к привычному рациону питания. Но к сожалению, отказаться от некоторых продуктов придется и на период кормления грудью. О пользе рыбы нам говорят с самого детства. Но рыба является одним из продуктов, который вызывает сомнения у многих женщин. Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании?

В этой статье мы рассмотрим какие виды рыб можно включить в рацион кормящей матери, а от каких следует отказаться.

Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании?

Есть рыбу при грудном вскармливании можно. Рыба является источником омега-3 жирных кислот, витамина D, фосфора, йода, магния, железа. Все они играют огромную роль в развитии ребенка. Однако, вы должны помнить, что не вся рыба полезна. Некоторые виды рыб накапливают большое количеств тяжелых металлов — в частности ртуть. Также рыба может содержать другие  жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде.

Польза от употребления рыбы в пищу при кормлении грудью.

  • Рыба является источником  питательных веществ, которые приносят пользу не только ребенку, но и матери.
  • Рыба является основным источником жирных кислот Омега-3. Они играют огромную роль в развитии мозга вашего ребенка и его нервной системы.
  • Рыба содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом. Он необходим для роста и физического развития вашего ребенка.

Почему стоит избегать употребления рыбы в пищу при грудном вскармливании?

Во-первых, рыба и морепродукты входят в список самых аллергенных продуктов питания. Это означает, что кормящей матери стоит вводить рыбу в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка. Если вы заметили, что у ребенка появилась сыпь или возникли проблемы с животом, стоит на время отказаться от рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, рыбы некоторых видов содержит большое количество ртути, часто в виде высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть накапливается в организме и ведет к дисфункции почек и неврологическим расстройствам. Также ртуть может оказывать токсическое воздействие на пищеварительную и иммунную системы, на легкие, кожу и глаза. Отказаться от употребления рыбы с высоким содержанием ртути следует всем, но с особым вниманием стоит отнестись к выбору рыбы для рациона беременных, кормящих женщин и детей.

По данным роспотребнадзора, наибольшее количество ртути содержат акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия, большеглазый тунец. От употребления этой рыбы стоит отказаться совсем.

Меньше ртути в длиннопером и желтопером тунце, морской форели, речном окуне, карпе, сибасе, дорадо и треске. Употреблять их в пищу следует не чаще 1 раз в неделю.

Самыми безопасными считаются анчоусы, кефаль, устрицы, камбала, лосось, креветки, кальмары, речная форель, морской окунь, краб и сельдь. Их можно есть 2-3 раза в неделю.

Рыба дает ребенку много полезных и питательных веществ, но вы должны быть максимально внимательны при ее выборе. Вред, который может нанести ребенку рыба с высоким содержанием токсичных веществ намного превосходит ее пользу.

Если у вас или вашего ребенка аллергия на рыбу, либо вы не уверены в качестве той рыбы, которую можно найти на прилавках, проконсультируйтесь с врачом и определите, какими добавками возможно заменить рыбу, не нанося при этом вред здоровью.